Teknik Pengelasan

Kompetensi keahlian Teknik Pengelasan SMK Taruna Jaya Prawira Tuban merupakan salah satu Program keahlian yang melaksanakan standart operasional prosedur manajemen mutu internasional ISO 9001 – 2015, maka dari itu program teknik pengelasan membekali peserta didik dengan ketrampilan pengelasan yang mengacu ke Standarisasi Pengelasan (Welding Standart) ISO atau AWS. meliputi :

1. Teknik Pengelasan Oksi Asetelin ( Oksi Asetelin Welding )
  2. Teknik Pengelasan Busur Manual ( Shield Metal Art Welding / Las Listrik )
  3. Teknik Pengelasan Gas Metal ( Metal Inert Gas /Metal Art Gas / Las CO )
  4. Teknik Pengelasan Gas Tungsten ( Tungsten Inert Gas / Las Argon )
Bengkel Pengelasan
Bengkel Kerja Bangku

TUJUAN PROGRAM KEAHLIAN

1. Mempersiapkan peserta didik menjadi manusia islami yang produktif, mampu bekerja mandiri dan dapat diserap oleh DU/DI sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompotensi yang dimilikinya.
  2. Memberikan pembekalan agar mampu berkarir, ulet dan giat dalam berkompetensi, mampu beradaptasi dilingkungan kerja dan dapat mengembangkan sikap profesional sesuai kompetensi yang dimilikinya.
  3. Membekali peserta didik dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan wawasan entreuprener agar mampu mengembangkan diri dikemudian hari baik secara mandiri maupun melanjutkan pada jenjang pendidikan lebih tinggi.
  4. Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten di bidang :
    • Keselamatan dan kesehatan kerja dan lingkungan
    • Gambar Teknik
    • Teknik Pengelasan Oksi – Asetelin
    • Teknik Pengelasan Busur Manual
    • Teknik Pengelasan Gas Metal
    • Teknik Pengelasan Gas Tungsten
    • Metrologi industri

PROSPEK TAMATAN
Ruang lingkup pekerjaan bagi lulusan program keahlian teknik pengelasan adalah jenis pekerjaan dan atau yang relevan dengan kompetensi yang meliputi :

• Industri manufakturing (operator mesin bor,sekrap, gergaji, bubut konvensional, (frais
    konvensional dan gerinda)