Teknik Pemesinan

Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan SMK Taruna Jaya Prawira Tuban merupakan salah satu program keahlian yang melaksanakan standart operasional prosedur manajemen mutu internasional ISO 9001 – 2015, maka dari itu program teknik pemesinan membekali peserta didik dengan ketrampilan pemesinan yang meliputi : mengoperasikan mesin-mesin produksi baik itu mesin manual atau mesin CNC, mesin bubut, mesin frais, mesin sekrap, mesin bor, mesin gerinda, pengelasan dan fabrikasi logam. Peserta didik juga dibekali dengan membaca dan menggambar dengan teknik manual atau dengan CAD ( computer aidet design ), pengenalan dan pengolahan bahan, mengukur dengan alat ukur presisi, menggunakan perkakas tangan serta melakukan perhitungan dasar dan lanjut untuk diimplementasikan dalam membuat benda kerja dan perlengkapan praktek.

Bengkel Pemesinan Bubut dan Frais
Bengkel Pemesinan CNC Turning dan CNC Millng

TUJUAN PROGRAM KEAHLIAN

1. Mempersiapkan peserta didik menjadi manusia islami yang produktif, mampu bekerja mandiri dan dapat diserap oleh DU/DI sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompotensi yang dimilikinya.
  2. Memberikan pembekalan agar mampu berkarir, ulet dan giat dalam berkompetensi, mampu beradaptasi dilingkungan kerja dan dapat mengembangkan sikap profesional sesuai kompetensi yang dimilikinya.
  3. Membekali peserta didik dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan wawasan entreuprener agar mampu mengembangkan diri dikemudian hari baik secara mandiri maupun melanjutkan pada jenjang pendidikan lebih tinggi.
  4. Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten di bidang :
    • Keselamatan dan kesehatan kerja dan lingkungan
    • Gambar Teknik Manufaktur
    • Metrologi Industri
    • Pengoperasian Mesin Bubut
    • Pengoperasian Mesin Frais
    • Pengoperasian Mesin Gerinda
    • Pengoperasian Mesin NC/CNC dan
    • Pengoperasian Mesin Las
Bengkel Kerja Bangku
Bengkel Fabrikasi ( Mulok ) dan Produk Kreatif

PROSPEK TAMATAN